84、应用数学研究中心
 网站首页  平台简介  科研团队  科研领域  科研项目  科研成果  学术交流  文件下载 
  学术及行业动态
学术前沿:分数阶微积分原版图书
学术前沿:分形理论
12位院士齐聚湘潭,湖南国家应...
四川国家应用数学中心正式启动...
首批13家国家应用数学中心之一...
应用数学研究中心成员获批两项...
应用数学研究中心成员参加四川...
应用数学前沿问题学术研讨会在...
  授权专利
白酒存量信息管理系统获批软件...
  团队主要研究领域
当前位置: 网站首页 > 科研领域 > 团队主要研究领域
主要研究领域

应用数学研究中心的目的是为了切实提高数学学科在解决实际问题中的应用性。目前,应用数学研究中心主要围绕微分方程与控制理论、代数结构与模糊理论、大数据处理等方向展开工作,主要研究领域包括但不限于微分方程与控制理论、代数结构与模糊理论、大数据处理三个方向。

(1)微分方程与控制理论:该方向的主要研究内容包括分布参数系统与随机系统的控制理论;微分方程与动力系统的定性理论和稳定性理论及应用;分数阶微积分及其在混沌、随机共振、布朗马达中的应用及多智能体系统一致性等。

(2)代数结构与模糊理论:该方向主要研究格的元素结构及相应格的结构,半环上的半线性空间结构及其应用,代数在图论中的应用,模糊关系方程解集的刻画及空间性质,模糊矩阵的相关问题。

(3)大数据处理与数据挖掘:具体研究内容主要体现在:1)数学在大数据建模中的应用。2)研究数学在人工智能中的应用。研究数学中的各个分支在人工智能中的具体应用。3)研究数学在舆情大数据分析中的应用。就是挖掘、分析网络舆情相关联的数据,通过建立的模型,模拟仿真实际网络舆情演变过程,实现对网络舆情预测。研究数学对舆情在分类、聚类、预测模型和方法中的应用。

微分方程与控制论研究方向人员组成:高仕龙(负责人)、龙述君、侯利元;

代数结构与模糊理论研究方向人员组成:孙峰(负责人)、屈小兵、艾正海、冯新磊、陈明钊;

数据处理与数据挖掘研究方向人员组成:贾礼平(负责人)、刘徽、张立。