84、应用数学研究中心
 网站首页  平台简介  科研团队  科研领域  科研项目  科研成果  学术交流  文件下载 
  学术及行业动态
学术前沿:分数阶微积分原版图书
学术前沿:分形理论
12位院士齐聚湘潭,湖南国家应...
四川国家应用数学中心正式启动...
首批13家国家应用数学中心之一...
应用数学研究中心成员获批两项...
应用数学研究中心成员参加四川...
应用数学前沿问题学术研讨会在...
  授权专利
白酒存量信息管理系统获批软件...
  学术及行业动态
当前位置: 网站首页 > 学术及行业动态 > 正文
首批13家国家应用数学中心之一——上海应用数学中心启动建设
2020-04-01 11:40  

中国网政务3月30日讯(记者胡俊)近日,科技部办公厅印发《关于支持首批国家应用数学中心建设的函》,支持各地组建国家应用数学中心。上海应用数学中心作为首批建设的国家应用数学中心之一,将依托复旦大学和上海交通大学,联合上海乃至长三角地区相关高校和代表性企业进行组建,着力构建数学家与产业专家交流机制,凝练队伍、聚焦问题、深化合作,面向国家重大战略需求和产业核心技术能力,持续开展应用数学研究,为产业能级提升和经济社会发展提供应用数学支撑。

上海应用数学中心当前主要研究方向为“集成电路智能设计与制造中的数学应用”以及“航空制造中的数学应用”。2019年,上海市科委与复旦大学共同组织多场EDA技术讨论会,邀请集成电路产业界代表,开展深入交流研讨,凝练核心数学问题。上海交通大学与相关工业部门团队合作,确定研究目标。随着此次国家应用数学中心获批建设,相关研究工作将不断深化,为切实解决产业急需做出贡献。

未来,上海应用数学中心将面向新一代信息技术与人工智能、金融、生物医药、大数据方向等领域关键数学问题进行集中攻关,着力构建一系列面向具体领域的基础理论体系和原创技术标准,形成一条能够迅速实现转化、促进产业能级提升的有效路径,打造一个面向国家战略发展的基础理论研究与应用技术研发转化的科技生态环境。

上海市高度重视应用数学在推进科技创新中的基础作用,市科委将结合国家科技体制机制改革和本市“科改25条”政策,遵循应用数学发展规律,探索对中心进行长期稳定支持。

据了解,2月26日,科技部办公厅向北京、上海等13个省市科技部门发出《关于支持首批国家应用数学中心建设的函》(国科办函基〔2020〕19号),支持各地组建国家应用数学中心,要求根据《国家应用数学中心建设方案》,完善方案,推进建设,形成高水平应用数学和数学应用研究、数学人才培养以及应用交流的重要基地。

根据各大高校官网公开名单,目前仅有北京应用数学中心尚未确定依托单位,其余11个应用数学中心基本由各省一流大学建设高校或数学强校牵头,包括中山大学、天津大学、山东大学、湘潭大学、南京大学(东南大学)、武汉大学、吉林大学、西安交通大学、重庆师范大学、四川大学、南方科技大学。其中湘潭大学、重庆师范大学还有南方科技大学作为仅有的三所非双一流高校获批国家级数学中心。

部分已经明确的首批国家应用数学中心名单如下:

粤港澳应用数学中心(中山大学牵头)

据中山大学官网消息,中山大学成功获批粤港澳应用数学中心。

粤港澳应用数学中心以建成为高水平应用数学科学研究、人才培养、学术交流合作的重要科技创新基地为目标,集成省内高校应用数学力量,整合实验室、研究机构以及企业研发中心等科技创新平台,联手港澳高校和研发机构,在新一代信息技术、海洋科学与天气预报、医疗健康、智能制造等领域方向开展相关数学基础理论和应用研究,打造数学家与企业家技术交流的高端平台。

粤港澳应用数学中心的获批建设,有利于打破粤港澳区域内单位界限与学科壁垒,引导多渠道加大对数学研究的投入,支撑粤港澳应用数学相关学科建设和高层次人才培养,推进粤港澳数学与工程应用、产业化的对接融通,提升数学支撑粤港澳创新发展的能力和水平。

天津应用数学中心(天津大学)

据了解,由天津大学牵头组建的天津应用数学中心成为首批建设的13个国家应用数学中心之一。

天津应用数学中心的依托单位是天津大学应用数学中心。天津大学应用数学中心成立于2012年。2014年,经天津市政府批准,依托该中心成立“天津应用数学中心”,这是继北京国际数学研究中心和上海数学中心之后第三个以省市命名的数学中心。天津市政府每年为中心提供运行经费支持,天津大学也给予中心优先发展的政策支持以及经费、编制和硬件支持。

天津大学应用数学中心的主要研究方向包括组合数学、代数几何、概率统计、图像处理、生物信息学、机器学习、控制优化和计算数学。2019年组合数学团队获国家自然科学基金创新研究群体项目资助。中心与华为、阿里巴巴、百度、中国汽车技术研究中心、中船重工703、719所等企业和机构进行了富有成效的合作。

天津大学将大力支持天津应用数学中心的建设。中心将根据国家科技部的指导意见,聚焦国家重大需求,坚持以问题为导向,密切与企业的合作,主动迎接挑战,探索更加务实有效的运行机制与评价体系。

山东应用数学中心(山东大学牵头)

2月26日,由山东大学牵头组建的山东应用数学中心获得科技部批准,成为首批公布建设的13个国家应用数学中心之一。

山东应用数学中心依托山东大学,充分发挥山东大学数学学科优势和人才团队优势,联合省内相关高校、科研院所、重点企业共同建设运行。

山东应用数学中心以国家重大战略需求为牵引,聚焦行业和产业关键问题,开展以不确定性问题与非线性期望为特色的交叉学科理论与应用研究,帮助有关行业和产业解决难题、突破瓶颈。中心结合山东省地方产业行业特点以及山东大学数学学科的优势,以金融、信息安全、能源、生命健康和人工智能等行业、产业的关键瓶颈问题为导向,聚焦金融风险、密码计算、海洋动力系统模拟、精准医学大数据、智能控制系统等关键问题,以非线性期望理论为基础,以金融数学、密码数学、海洋数学、生命数学、智能数学和通讯数学为技术手段,开展不确定性相关交叉问题的研究和人才培养,该中心是山东大学服务山东经济发展的又一个重要平台。

湖南应用数学中心(湘潭大学牵头)

近日,湖南应用数学中心获得科技部批准,成为首批支持建设的13个国家应用数学中心之一。

湖南应用数学中心依托湘潭大学,与中南大学、国防科学技术大学、湖南大学、湖南师范大学、长沙理工大学等省内高校和相关企业共同建设运行。中心搭建数学科学与数学应用领域的交流平台,加强数学家与其它领域科学家及企业家的合作与交流,聚焦、提出、凝练和解决一批国家重大科技任务、重大工程、区域及企业发展重大需求中的数学问题。重点在新一代信息技术、先进装备制造技术、新能源与智能电网技术等领域方向开展研究,推进数学与工程应用、产业化的对接融通,提升数学支撑创新发展的能力和水平。

江苏应用数学中心(南京大学&东南大学)

近日,由南京大学联合东南大学牵头组建的江苏应用数学中心获批成为首批支持建设的13个国家应用数学中心之一。

江苏应用数学中心是南京大学在紧密结合国家重大发展战略研究基础上建立起来的。该中心立足江苏、放眼全球,充分利用自身在江苏和全国的学科优势和话语权,与在苏高校共同发掘数学学科以及学科群的优势力量,通过共同组建多个跨高校、跨领域、跨学科的合作科研团队,开展相关研究。中心聚焦应用数学的智能算法领域,针对“医疗图像和智能诊断”“雷达探测和芯片模拟”“信息通信和智能控制”“飞行器研究和设计”“智慧城市”等智能算法的关键性应用场景,开展应用数学的理论和应用研究,进一步搭建校企合作平台,推动成果转化,最终建设成为国内领先、国际上具有重要影响力的应用数学基地。

这也是南京大学科技工作聚焦国际学术前沿和国家重大需求,以问题为导向,深入推进各级各类平台优化、整合和建设工作,发挥基础研究优势,构建交叉协同、聚力攻关的有组织科研新模式的又一重大成果。

湖北应用数学中心(武汉大学牵头)

近日,13个首批国家应用数学中心名单,武汉大学牵头组建的湖北应用数学中心位列其中。

据悉,湖北应用数学中心依托武汉大学,联合中国科学院武汉物理与数学研究所、华中科技大学、武汉理工大学、华中师范大学、湖北大学等高校、科研院所以及小米科技等相关企业,按照“省级组建、依托实体、加强协作、提升能力”的组建原则共同建设湖北应用数学中心。

湖北应用数学中心旨在加强应用数学家与其他领域科学家及企业家的合作交流,实现数学科学与我省十大重点产业发展需求对接融通,引导数学家尤其是应用数学家积极服务地方经济社会发展,为湖北的科技创新引领高质量发展贡献“数学驱动力”。该中心支持数学家通过多领域、多学科、多方位的互动,聚焦、提出、凝练和解决一批国家和湖北重大科技任务中的应用数学问题;支持数学家对接高新技术企业需求,深入了解企业发展技术瓶颈,凝练科学问题,解决实际问题。中心将围绕精准医学、人工智能、智慧物流,以及密码与编码学和高精度原子钟等领域展开高水平应用数学与数学应用研究,培养数学人才。

武汉大学大力支持该中心的发展,将努力把湖北应用数学中心建设成为组织高水平应用数学和数学应用研究、培育数学人才、开展应用交流的重要基地。

吉林应用数学中心(吉林大学牵头)

近日,吉林应用数学中心获得科技部批准,成为首批获得支持建设的13个国家应用数学中心之一。

吉林应用数学中心成立于2019年9月29日,该中心由省科技厅会同省教育厅和中科院长春分院组织,由吉林大学联合东北师范大学和吉林省计算中心等单位共同建设,是首批获得支持建设的13个国家应用数学中心之一。这也是继国家天元数学东北中心之后,依托我校建设的第二个国家级数学中心。

中心围绕国家加强数学研究的发展战略,强强联合,建立开放融合机制,用数学思想、数学方法、数学发现、数学规律引导创新实践,聚焦数字吉林、新能源汽车、生物医药、卫星数据应用等领域,重点开展民用航空轮胎的数学建模与算法、传染病与动物疫病的建模与分析、东北主要农作物人工智能育种、遥感数据的处理与产业应用、东北大气污染预警等关键问题的研究,为新时代吉林全面振兴、全方位振兴贡献智慧和力量。

吉林应用数学中心自筹建以来,吉林大学始终积极支持中心开展各项工作,在政策制定、运行经费、工作条件等方面全力提供保障,努力把中心建成高水平应用数学和数学应用研究、数学人才培养、应用技术交流的重要基地。中心将继续围绕国家重大需求,凝炼数学问题,加强科技攻关和引领性原创成果重大突破,以高水平数学研究支撑创新型国家建设和世界科技强国建设。

陕西应用数学中心(西安交通大学)

近日,西安交大获批建设国家应用数学中心,成为首批获得支持建设的13个国家应用数学中心之一。

该中心由西安交大牵头建设,充分发挥西安交大数学学科优势,汇聚在陕优势科教力量,围绕非常规油气勘探的数学理论与反演方法、未来通信的数学技术、人工智能与数学的共融发展等国家经济发展的若干重要领域,推动数学家与企业、产业专家深入交流融合,搭建产学研融通平台,发展领域中的共性关键应用数学理论与数学技术,为行业中所面临的重大基础问题提供原始创新的数学方法与数学技术。

西安交大积极支持该中心按照数学学科发规律开展各项工作,在物理空间、队伍建设及经费等方面提供保障,努力把中心建设成为组织高水平应用数学和数学应用研究、培育数学人才、开展应用交流的重要基地。

重庆应用数学中心(重庆师范大学)

2020年2月26日,科技部公布了首批13个国家应用数学中心名单,由重庆师范大学牵头,联合中国科学院大学、重庆大学、中国科学院绿色智能技术研究院、陆军军医大学、重庆长安汽车股份有限公司等13家单位合作共建的重庆应用数学中心成为其中之一,这是重庆市唯一获批成立的国家级数学中心,也实现了学校在国家级科研平台上的历史性突破。

该中心由国际系统与控制科学院院士、全国杰出专业技术人才杨新民教授担任中心主任,特聘马志明、袁亚湘等10名中科院院士和11名知名教授加盟中心学术委员会,吸纳9名来自龙头行业的企业家作为行业专家委员会委员,为中心开展数学基础研究和应用研究提供双重技术保障。

重庆应用数学中心的成立,立足于推动重庆市数学学科发展急需完成的三大任务,一是造就一批具有前瞻性和国际视野的数学高层次创新人才,二是推进数学与工程应用的对接融通夯实大数据智能化产业科技支撑,三是聚焦制约产业发展中“卡脖子”的数学问题并解决这些重大、关键性问题。

重庆应用数学中心是我校数学领域于2018年牵头获得国家自然科学二等奖、2019年主持国家自然科学基金重大项目之后,联合重庆市数学及相关学科获得的国家级重要科研平台,它的发展,必将为重庆高新企业进一步转型升级发展提供源头动力,为经济社会高质量发展提供技术保障,也必然会对全市创新驱动发展战略产生重要影响。

四川应用数学中心(四川大学牵头)

2020年2月26日《科技部办公厅关于支持首批国家应用数学中心建设的函》(国科办函基〔2020〕19号)公布首批13个国家应用数学中心名单,包括四川大学牵头组建的四川应用数学中心。

四川应用数学中心依托四川大学,充分发挥四川大学数学学科优势和人才团队优势,联合省内相关高校、科研院所、重点企业共同建设运行。

四川应用数学中心强化产业应用导向,面向信息技术、装备制造业、新能源产业、生物医学、金融法律等领域需求搭建五个应用研究平台。

四川应用数学中心通过探索建立有利于数学应用的创新机制,打破单位界限和学科壁垒,建成“数学与应用”三家协同平台(“三家”指数学家、其他科技领域专家、企业家),以问题和需求为导向,凝聚、牵引应用数学研究方向,建成“数学为应用”交叉研究平台(M4A模式,Mathematics-for-Application),建成“数学到应用”开发融通平台,推进数学与工程应用、产业化的对接融通,提升数学支撑四川省乃至全国创新发展的能力和水平。

四川大学积极支持该中心按照数学学科的发展规律开展各项工作,在建设发展物理空间、基本运行和科研业务经费等方面提供保障,努力把中心建设成为组织高水平应用数学和数学应用研究、培育数学人才、开展应用交流的重要基地。

深圳应用数学中心(南方科技大学牵头)

日前,首批国家应用数学中心名单公布,由南方科技大学牵头建设的深圳应用数学中心榜上有名。该中心是深圳首个国家级数学中心,也是南科大获批的首个国家级科研平台。

据悉,《科技部办公厅关于支持首批国家应用数学中心建设的函》(国科办函基[2020]19号)公布了首批国家应用数学中心名单。由南方科技大学牵头,协同深圳大学、中国科学院深圳先进技术研究院、中国电子科技集团共建的深圳应用数学中心建设方案获批。

建设深圳应用数学中心是深圳市贯彻落实国家相关精神的重要举措。深圳市委市政府将建设深圳应用数学中心作为2020年全市三大科研机构建设重点任务之一,高度重视、积极支持该中心建立灵活高效的体制机制,助力南科大数学专业建设国家一流学科。中心以攻坚国家重大需求为主要宗旨,瞄准深圳市建设中国特色社会主义先行示范区及粤港澳大湾区产业创新卡脖子问题,集中突破数学学科的应用与共性关键技术问题,着力打造集人才培养、科学研究、产业服务相互衔接的应用科学技术中心。中心初步建设三个研究室,分别是网络信息体系中的建模与计算研究室、精准医疗应用中的建模与计算研究室、生命科学中的建模与计算研究室,主要涉及网络信息、精准医疗、计算机及网络数学、生命科学及大数据等研究方向。

关闭窗口